ЗСУ: реформа 2015. Частина ІІІ: система комплектування

Вербувальний пункт US Marine corp в торгівельному центрі Фото. Вербувальний пункт US Marine corp в торгівельному центрі

В рамках реформування системи комплектування Збройних Сил України, Міністерство оборони вирішило використати досвід Територіальних центрів комплектування військовослужбовцями за контрактом (ТЦК), які діяли в 2008-2012 роках (були створені на базі відділів призову обласних військових комісаріатів, згодом ліквідовані в ході чергового скорочення). Поки що в якості експерименту.

Так, 18 березня 2015 року, на сайті Міністерства оборони оприлюднена наступна інформація:
Вивчаючи досвід проведення АТО, керівництво Міністерства оборони України дійшло висновку, що найбільш ефективними у виконанні бойових завдань є військовослужбовці, які добровільно вирішили вступити до лав Збройних Сил України. Тому Міністр оборони України генерал-полковник Степан Полторак дав доручення щодо створення територіальних центрів вербування та комплектування. Фахівці таких центрів займатимуться активним пошуком громадян України, які добровільно виявляють бажання проходити військову службу у Збройних силах України.

До проведення першого експериментального етапу діяльності центрів залучатимуться найбільш авторитетні військовослужбовці бригад Збройних Сил України, які мають досвід службової діяльності в АТО.

Вони будуть інформувати місцеві громади про службу у Збройних Силах України, шукати патріотично налаштовану молодь, готову на добровільних засадах вступити до лав армії та захищати Батьківщину.

Раніше, 10 березня, радник Президента України, помічник Міністра оборони та відомий волонтер Юрій Бірюков, презентував цю ідею на своїй сторінці у Facebook (скорочено):
Президент дал нам три недели назад пищу для ума - проанализировать опыт прошлых попыток реформирования МО (не поверите, но такие потуги были). И найти загубленное, зарубленное, уничтоженное. Проанализировали. Нашли ЦВКВПК ВСУ. Понравилось. Будем внедрять.
.....
Центр Вербовки и Комплектации Военнослужащих По Контракту ВСУ = ЦВКВПК ВСУ.

В 2008 году МО проводило эксперимент: поскольку предполагался постепенный перевод всей армии на контрактную основу, отказ от призыва - то и решили перенять западную практику вербовки на контракт. Отобрали вербовщиков, многие из них прошли обучение в странах НАТО. Эксперимент проводился в 2009 - 2011 году, показал ошеломительно хорошие результаты.
Ровно за хорошие результаты эта система была уничтожена в начале 2012 года. Ибо не.уй, нашу армию в 2012 году уже активно готовили к поражению.

Концепция будет возвращена в ВСУ, пока в виде эксперимента - 4 региональных центра (Луцк, Чернигов, Днепропетровск, Одесса) и 4 филиала (Ровно, Сумы, Запорожье, Херсон).

Варто відмітити, що незважаючи на ліквідацію у свій час зазначених Центрів, законодавство і досі допускає їхнє функціонування, включно із Законом України "Про військовий обов'язок і військову службу". Зокрема чинна постанова КМУ від 22 серпня 2007 року №1054 "Про затвердження Положення про територіальний центр комплектування військовослужбовцями за контрактом".

Юрій Бірюков на своїй сторінці у Facebook 19 березня:
Вчера на сайте МО промелькнула маленькая новость, которая вызвала определенный резонанс в узко-профессиональной среде, но была незамечена угрюмыми любителями тотальной ЗРАДЫ. Ибо не феншуйно как-то, реформы то идут. Новость звучала так: "У Міністерстві оборони України запроваджується експеримент щодо пошуку добровольців" (http://www.mil.gov.ua/…/u-ministerstvi-oboroni-ukraini-zap…/). Это нужно было сделать не вчера и даже не месяц назад - это нужно было развивать еще в начале АТО. Моральные качества, уровень мотивации и самодисциплины добровольцев - на десять голов выше, чем у среднестатистического мобилизованного.

Ну, значит будем делать теперь. Делать будем УМНО, а не тупо копируя систему таких центров образца 2009 года. В том числе - привлекая экспертов из стран НАТО. David Braun обещал на днях выписать пару.

У центра будет много задач, но самые главные:

1) Активный поиск добровольцев. Не сидение в помещении военкомата, а активный поиск. От разворачивания агитационных палаток во время массовых мероприятий, до организации агитбригад. Зажмурьтесь... Представьте... Стеклянный и красивый HR-офис где-нибудь в модном ТЦ... Не, не будет, денег на аренду не дадут. Но как-то будем вырываться за рамки зданий областных военкоматов.

2) Подробное и качественное информировании об условиях службы в ВСУ, о социальных гарантиях, о выплатах. Об открытых вакансиях в разных воинских подразделениях. Об уровне экипировки. Зажмурьтесь... Представьте... Стеклянный и красивый HR-офис где-нибудь в модном ТЦ... В витринах стоят манекены одетые в супер-классную экипировку от Konstantin Lesnik. Не, фантастика.

3) Первичное собеседование и анализ добровольца. От уровня физической подготовки, до психологического состояния и мотивации. Почему он хочет в армию? Какие потенциальные проблемы? Алкоголь? Кредиты? 4) Заключение контрактов и СОПРОВОЖДЕНИЕ в будущем. Продумывается система контроля качества работы вербовочного центра, включающего мощную материальную мотивацию. То есть - будет премия за каждого контрактника, но не сразу, а через какое-то время (пол-года, например).

Первые центры откроются в Чернигове, Ровно, Днепропетровске и Одессе. В штате будут психологи, юристы, военные (упор будет делаться на демобилизованных участников АТО). Сроки на подготовку сжатые, но мы будем делать качественно. К концу года офисы должны быть открыты в каждом областном центре Украины. Так и построим - Новую Армию Украины.



Попередні публікації на тему:

Збройні Сили України: реформа 2015
Збройні Сили України: реформа 2015. Частина ІІ: військова освіта