Козаки для ЗСУ: Висоцький та Міноборони vs. Бутусова

Козаки для ЗСУ: Висоцький та Міноборони vs. Бутусова

22 січня на Цензор.НЕТ вийшла стаття Юрія Бутусова «Зачем армия снова хочет купить бронеавтобусы на рекордную сумму?», у відповідь керівник НВО «Практика» заявив, що жодна з позицій не відповідає дійсності, а Міноборони, що не планує купувати ББМ згадані Бутусовим.

Посилаючись на «источники, близкие к руководству Минобороны» автор поширив інформацію про ніби-то існуючі наміри оборонного відомства здійснити в поточному році закупівлю 140 бронеавтомобілів «Козак-2» на суму 1.4 млрд гривень. Автор вказує на некомпетентність керівництва Міноборони та Генерального штабу, які за його словами не розуміють, яка насправді військова техніка потрібна ЗСУ і планують витрачати державні кошти на бронеавтомобілі не першорядного для армії значення.

Козаки для ЗСУ: Висоцький та Міноборони vs. Бутусова

Далі кілька цитат зі статті (мовою оригіналу):

Закупки двух типов двухосных бронеавтомобилей массой в 15 тонн типа "Козак-2" и "Варта", которые осуществлялись ВСУ и НГУ в 2016-19 годах, мне казалось, позволили сделать однозначные выводы по результатам эксплуатации – эти машины не входят в число ни первоочередных ни даже второочередных потребностей армии, которая ведет боевые действия в вязком черноземе и грязи Донбасса.

С уважением отношусь к производителям тяжелых бронеавтомобилей, но в проекте ГОЗа нет многого, что остро необходимо на фронте, перечислять долго, например - запчастей в войсках для постоянной боеготовности бронетехники, нет квадрокоптеров для разведки и для сброса боеприпасов, нет тепловизионных прицелов для противотанковых ракетных комплексов, нет малогабаритной строительной техники для рытья окопов, нет мобильных войсковых средств РЭБ для борьбы с дронами, нет станков для пулеметов для точной стрельбы, нет гаубичных снарядов и еще многого и многого, что остро необходимо. Но мы о приоритетном вопросе для войны - о транспорте. Так какая техника нужна на передовой командирам батальонов и рот, и на каких машинах они ездят и будут ездить?

15-тонные "Козак-2" и "Варта" сделаны по концепции американских тяжелых MRAPов – это бронеавтомобили с большими габаритами, с высоким клиренсом для противоминной защиты, маломаневренные, но номинально способные вместить отделение из 10 бойцов. Ну ведь это лучше, чем обычный автобус? Лучше, вот только ни автобусы ни бронеавтобусы армии не нужны.

Американская пехота воюет на тяжелых гусеничных БМП "Брэдли" и на легких бронеавтомобилях. Масса "Ошкоша" – 6,5 – 7 тонн. Не 15! Потому что машина должна быть прежде всего маневренной, потому что нужна проходимость. У "Ошкоша" бронекабина на 4 человек, закрытый кузов либо вариант пикап. Да, "Ошкоши" – не дешевые в закупке и эксплуатации машины – но ничто не мешает Украине под эту же логику написать свое техническое задание и разработать свои бронеавтомобили под наши условия.

Поставьте производителям задачу сделать то, что востребованно, и выбирайте. У "Укроборонпрома" есть "Дозор". У "Украинской бронетехники" появился "Новатор". У "Практики" еще в 14-м году был разработан "Козак-1". У КРАЗа были "Кугуар" и "Спартан". Модернизация БРДМ остается важным направлением, "Арей" выставлял свою машину. Думаю, и новые модели выкатили бы под гарантии закупок.

В войсках нужны багги – я бы обратил особое внимание на багги, разработанный в полку "Азов", нужны пикапы - вот посмотрите на "Форд-550" 503-го батальона, нужны гусеничные МТЛБ, БМП-1 и БМП-2, нужны легкие бронеавтомобили класса "Хаммера" и "Ошкоша".

Козаки для ЗСУ: Висоцький та Міноборони vs. Бутусова

Повний текст статті Юрія Бутусова ви можете прочитати на сайті Цензор.НЕТ.

На статтю відреагувало Міністерство оборони, яке зауважило, що насправді закуповуватимуть не «Козак-2», а «Козак-2М1», який виготовлений за технічним завданням українських десантників, та Олег Висоцький, голова ради директорів НВО «Практика» (компанії виробника сімейства ББМ «Козак») та голова правління ГС «Ліга оборонних підприємств України».

Коментар Олега Висоцького на статтю Юрія Бутусова (джерело: ldc.org.ua)

Возмутила статья о «бронированных автобусах».

НПО «Практика» является безусловным лидером в производстве бронетехники в Украине. Поэтому, мы привыкли не реагировать на появление заказных статей завистников и конкурентов. Как гласит восточная мудрость: «Собаки лают – караван идет».

Но, сейчас не могу промолчать. Оболгали не только нас, но офицеров, генералов Министерства обороны и Генштаба, конструкторов, инженеров и рабочих ОПК Украины.

Бронеавтомобили типа «Козак-2» и «Варта» производятся всеми мировыми лидерами военно-промышленного комплекса. Десятки тысяч эксплуатируются во многих армиях. Забота о безопасности бойцов – приоритет в цивилизованном мире.

НПО «Практика» несколько лет, после успешных государственных испытаний, производит «Козак-2» и поставляет в Министерство обороны, Национальную Гвардию, Пограничную службу Украины и Государственный департамент США. Более того, «Козак-2» стал платформой для производства машин различных назначений таких как: командно-штабные, связи, управление артиллерией, РЭБ, РХБЗ, медицины – это никак не бронеавтобус!

О шасси Ford 550. Да, очень много фирм используют это шасси для производства броневиков для разных задач: инкассация, медицина, патрулирование, сопровождение, полицейские автомобили. Наша страна в начале войны была вынуждена закупить партию машин «Спартан» на шасси Ford. Первые месяцы эксплуатации показали их полную непригодность для выполнения тактических задач стоящих перед войсками. Больше закупок не было.

Относительно бездействия Министерства обороны Украины по разработке новых машин. Война быстро и многому научила наших солдат и офицеров. По инициативе и под непосредственным руководством Героя Украины генерал-лейтенанта Забродского М.В. и генерал-лейтенанта Лунева И.В. были разработаны оперативно-тактические требования и сформировано тактико-техническое задание на разработку и изготовление принципиально новой бронированной боевой колесной машины ББКМ «Козак-2М1» для нужд Министерства обороны и прежде всего Десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций. К разработке, производству, испытаниям машин подключили Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники, Государственный научно-испытательный институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники, предприятия «Лиги оборонных предприятий» и «Укроборонпрома». В ходе успешных заводских, ведомственных, государственных испытаний, боевых учений по 52 методикам проверялись более 200 параметров. Машина прошла 25000 км и это прекрасный результат совместной работы Министерства обороны и ВПК Украины.

Почему статья появилась сейчас, когда новое руководство Министерства обороны и Генерального штаба

Украины взяли курс на серьезные обновления многих процессов? Так, 17.01 Министр обороны Загороднюк А.П. на встрече с руководителями предприятий ВПК Украины (кстати, впервые за последние годы такого уровня) жёстко и категорично заявил: «Эпоха договорянков, специфических отношений, с фирмами любимчиками, закончилась. Основной критерий при выборе производителя (поставщика) – безупречная репутация предприятия и подтвержденное качество продукции». Это радует не всех.

У восточной мудрости есть продолжение: «Если собаки не лают – караван идет не в ту сторону».

Так что, руководство Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины могут быть уверены – они выбрали правильное направление и идут в ту сторону. Хочу поблагодарить всех участников совместной работы по созданию отличной ББКМ «Козак-2М1».

С уважением,
председатель совета директоров НПО «Практика» О.Н. Высоцкий

Козаки для ЗСУ: Висоцький та Міноборони vs. Бутусова

Заява Міністерства оборони України:

Дотримуючись принципів максимальної відкритості державного оборонного замовлення, з метою роз’яснення окремих показників його проєкту на 2020 рік та недопущення маніпуляцій з ними, Міністерство оборони України надає роз’яснення щодо закупівлі броньованих бойових колісних машин «Козак-2М1» з метою забезпечення бойових підрозділів Збройних Сил України.

Довідка Ukrainian Military Pages. Конструктивною особливістю і основною відмінністю «Козак-2М1» від «Козак-2» є несучий корпус та незалежна підвіска. У поєднанні із кліренсом 500 мм та вертикальним ходом коліс у 260 мм, це підвищує прохідністі та дає змогу долати перешкоди, недоступні для транспортних засобів із залежною підвіскою.

Проєктом державного оборонного замовлення на 2020 рік передбачено укладання нового державного контракту на закупівлю броньованих бойових колісних машин «Козак-2М1».

Ці броньовані бойові колісні машини значно менші за бронеавтомобілі «Козак-2» і “Варта” за габаритними розмірами в проекції та вагою, що обумовлено оперативно-тактичними вимогами, наданими безпосередньо Десантно-штурмовими військами та Силами спеціальних операцій Збройних Сил України.

Міністерством оборони України та Генеральним штабом Збройних Сил України здійснюється постійний моніторинг результатів експлуатації виробів та вживаються заходи через виробників щодо поліпшення експлуатаційних характеристик та надійності всіх броньованих машин.

Так, у 2019 році проведені порівняльні випробування майже всіх броньованих автомобілів та бойових колісних машин в рівних умовах за єдиною програмою. Результати випробувань всіх зразків позитивні, що враховано під час формування державного оборонного замовлення.

Спеціалізований броньований автомобіль «Козак-2» пройшов в повному обсязі державні випробування та прийнятий на озброєння. СБА «Варта» за позитивними результатами визначальних відомчих випробувань допущений до експлуатації, на цей час завершуються його державні випробування.

Зазначені броньовані автомобілі майже два роки використовуються підрозділами Збройних Сил України (у тому числі в районі ООС) та мають позитивні відгуки.

Також з позитивними результатами у 2019 році пройшла державні випробування по всіх видах доріг та бездоріжжю і призначена для вогневої підтримки особового складу підрозділів ББКМ «Козак-2М1».

Кошти на закупівлю спеціалізованих броньованих автомобілів «Козак-2» та «Варта» проєктом основних показників до державного оборонного замовлення на 2020 рік передбачено лише для здійснення остаточних розрахунків за державними контрактами, укладеними у 2019 році. Укладання нових контрактів на закупівлю вказаної техніки у 2020 році не планується.

Також Міноборони повідомило, що проєктом державного оборонного замовлення на 2020 рік передбачається модернізація літаків, вертольотів та радіолокаційних станцій, закупівля кораблів та катерів різного призначення, комплексів управління вогнем артилерії, радіолокаційних комплексів розвідки вогневих позицій, безпілотних авіаційних комплексів, засобів РЕБ, бронетранспортерів БТР-4Е, БТР-3ДА та спеціальних машин на їх базі, бойових машин піхоти, авіаційних засобів ураження, протитанкових ракетних комплексів (у тому числі з тепловізором) та ракет до них, тепловізійних прицілів та приладів спостереження, стрілецького озброєння та боєприпасів.

Міністерство оборони України звертається до представників ЗМІ з проханням під час підготовки тематичних матеріалів використовувати інформацію отриману в офіційному порядку.

Довідково:


Характеристики бронеавтомобіля «Козак-2»

Характеристики бронеавтомобіля «Козак-2М»

Характеристики бронеавтомобіля «Варта»

Характеристики бронеавтомобіля «Новатор»

Характеристики бронеавтомобіля «Дозор-Б»